Что такое комсомол?
Я – учащаяся аграрного колледжа города Волковыска. В этом учебном заведении меня не только обучают будущей профессии, но и дают возможность проявить себя в качестве члена БРСМ.
Все началось со школы, когда еще совсем ребятишками мы с нетерпением ждали, как нам вручат значки октябрят. Позже стали пионерами, а затем вступили в ряды БРСМ. Но мой рассказ не об этом.
Наши мамы и папы тоже были когда-то молодыми людьми: целеустремленными, живущими надеждой на большое будущее. Они состояли в комсомоле, то есть объединялись в одно целое и, несмотря на трудности, всегда поддерживали товарищей, а силы, активность, энергию направляли на развитие культуры, защиту её ценностей. Поставив перед собой цель, стремились её достичь.
Я воспринимаю комсомол как объединение юношей и девушек, излучающих любовь и доброту, проявляющих патриотизм.
Остудина Стефания, учащаяся группы В-21
Комсомол создан в годы становления коммунистической власти. Это многочисленная престижная организация, функцией которой было объединение молодёжи СССР. В комсомол вступали талантливые люди и благодаря им еще больше прославлялось это объединение. Но прошло много лет, разрушился социалистический строй, и комсомол потерял свое значение в пропаганде коммунистических идей. Я считаю, что эта организация – пережиток прошлого. Многие идеалы комсомола в современной жизни не актуальны. Лучшим решением было бы сменить устаревшее название и изменить приоритеты.
Черневский Юрий, учащийся группы В-21
Комсомол, я считаю, играл и играет важную роль в прошлом и настоящем. Когда-то комсомольцами были люди разных профессий. Они работали в шахтах, собирали урожай, строили города. Если комсомолец ставил перед собой какую-либо задачу, он её выполнял. О комсомольцах, их жизни, деятельности создавали фильмы.
В наше время БРСМ играет важную роль в организации помощи людям, городам, странам.
Белининик Алексей, учащийся группы В-21
Комсомольцы должны были хорошо учиться, обязательно получать среднее образование, работать по совести и участвовать в различных мероприятиях. Царила дисциплина, которой в наше время молодёжь все меньше придерживается, а ведь это главное, если тебя окружают другие люди.
В наше время существует организация БРСМ, подобная комсомолу.
Бесова Анастасия, учащаяся группы В-21
Я думаю, комсомол – это как БРСМ. Объединение активных людей, которые предлагают свои идеи, как организовать жизнь, помочь людям. Каждый человек может вступить в эти многочисленные ряды, было бы только желание.
В настоящее время состоять в БРСМ интересно.
Колосовская Анастасия, учащаяся группы В-21
БРСМ помогает ветеранам, навещает их, доставляет им радость и поддерживает в трудную минуту. Никогда не откажет в помощи людям, которые в ней нуждаются. Эта организация поощряет наше молодое поколение совершать хорошие дела.
Булах Елизавета, учащаяся группы З-22
БРСМ – реальный шанс для молодёжи осуществить в реальности свои мечты и мысли, проекты. Я думаю, что БРСМ необходим нашей стране, да и другим странам тоже было бы неплохо организовать что-то похожее.
Касперец Ивона, учащаяся группы З-22
Современной молодежи трудно ответить на вопрос: «Что такое комсомол?». Впрочем, как и многим нашим родителям. Но вот из воспоминаний бабушки я узнала, что комсомольцы были в первых рядах при покорении необъятных просторов СССР. Они поднимали целину, как мой дедушка, обрабатывали поля: засевали их. Летом ездили в стройотряды – строили, например, БАМ. Через непроходимые леса и болота прокладывали железные дороги.
Они стремились во всем быть похожими на своих старших товарищей - коммунистов, так как свято верили, что со временем построят коммунизм, где все будут равны и все вокруг будет общее.
Замышляева Екатерина, учащаяся группы У-21
Самыми интересными, на наш взгляд, оказались творческие работы Жешко Юлии, группа У-21, (руководитель Драгун Ирина Фадеевна) и Горох Анны, группа В-11 (руководитель Попенюк Анна Александровна). На торжестве, посвященном 95 – летию комсомола, которое прошло 5 ноября в нашем городе, учащиеся получили памятные подарки за свои сочинения.
Что же такое комсомол? Если спросить об этом у современной молодёжи, то, я думаю, не все смогут ответить на этот глубокий, на мой взгляд, вопрос, чётко представляя это историческое явление. А вот наши папы и мамы, дедушки и бабушки не мыслили своей жизни без этой активной молодёжной организации не таких уж и далёких времён, когда существовала «страна советов». Предлагаю вникнуть в суть заинтересовавшей меня проблемы и порассуждать. Комсомол- сокращённое сочетание взаимосвязанных слов: коммунистический союз молодёжи. Значит, он с определённой целью объединял молодых людей. Так какие же это были люди? Я спросила об этом у родителей - и они дружно ответили стихотворными строчками, пришедшими на ум из подсознания:
«Если тебе комсомолец имя,
Имя крепи делами своими».
«Итак, - решила я, - это люди, готовые к новым свершениям, победам, а стихи- один из девизов комсомольцев. Второй известный девиз- «Быстрее, выше, сильнее». Третий - «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»
Заглянув в интернет, я узнала, что Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи - это официальное название политической организации в СССР, основанной в 1918 году на идеологии марксизма - ленинизма, издававшей свою газету «Комсомольская правда». В организацию вступали юноши и девушки в возрасте 14 - 28 лет.
Мои родители состояли в комсомоле. Я порадовалась за них, так как принимали в ряды активистов только тех, кто был удостоен такой чести. Они мне рассказали, что молодым комсомольцам выдавали билет и значок. Для того, чтобы вступить в ряды избранных, надо было назубок выучить Устав, впоследствии регулярно посещать собрания и постоянно доказывать благими поступками, что ты имеешь право принадлежать к этой организации. Может быть, и страна в то время считалась сильной и процветающей, потому что каждый активно участвовал в её жизни и в меру своих сил и способностей пытался привнести в неё что-нибудь нужное и полезное.
Может быть, именно поэтому СССР конкурировал с такими мировыми державами как США, Великобритания. Большинство комсомольцев старалось добросовестно трудиться на своём рабочем месте- и из труда каждого складывалось что-то ценное для всех. Но, с другой стороны, были и несогласные с общими идеями, однако редко кто мог пойти против общества, высказать свое мнение, так как они считались «белыми воронами». Не состоящие в комсомоле как бы негласно считались хуже тех, кто в нём состоял.
Итак, комсомол - это большая часть жизни предшествующих поколений, которую они уже прошли и сейчас вспоминают о ней с душевным трепетом, а иногда и с восторгом, когда в памяти всплывают отдельные моменты их комсомольской юности: первые годы революции, гражданская война, трудовые пятилетки, суровые дни Великой Отечественной войны. А вот для нас, молодёжи ХХI века, века технологий и инноваций, это всего лишь этап продолжительной истории Советского государства. Но, несмотря на то, что комсомол перестал существовать в связи с тем, что не стало государства Советский Союз, он, я думаю, как бы возродился в нашей республике и стал не менее энергичным, многообещающим объединением белорусской молодёжи, талантливой и целеустремлённой. Моя юность связана организацией, имя которой - БРСМ, и я горжусь этим.
Жешко Юлии, учащаяся группы У-21
Подвиг белорусских девушек – комсомолок
(Сочинение – летопись, материалы взяты из музея «Боевой славы» УО «Волковысский государственный аграрный колледж»)
Низкий вам поклон и вечная память, комсомольцы 40-х – 50-х годов! Сейчас уже нет комсомольской организации. Изменилось время и отношение современных людей к ценностям, правилам и обычаям прошлого. Но мы, ваши преемники, если возникнет опасность, экстремальная ситуация, станем на защиту своей родной страны. Я являюсь членом Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи». Эта организация объединяет нас вокруг благородной идеи – веры в процветающее будущее нашей Беларуси, продолжая традиции героического прошлого комсомола.
Горох Анна, учащаяся группы В-11, председатель первичной организации ОО «БРСМ»
No images found.